河北省动物科学实验教学示范中心

河北省动物科学实验教学示范中心十四五实践教学规划

时间:2021-11-09 19:04:23  作者:宋涛  点击:

一、指导思想与基本思路

1、实践教学的指导思想 全面贯彻党的教育方针,紧密围绕《国家中长期教育改革和发展纲要》要求,围绕实现转型发展、创建特色鲜明的应用型大学目标,以提高质量为核心,深化实践教学改革,强化大学生实践创新能力培养。

2、实践教学的基本思路 以更新观念为先导,以改革创新为动力,以强化大学生实践创新能力为目标,坚持教学与科研、课内与课外、校内与校外“三结合”,不断优化实践教学体系,强化实践教学平台,提升实践教学队伍,完善实践教学管理创新实践育人模式,不断提高人才培养质量。

二、主要任务

1、更新观念,组织开展教育思想大讨论。学习贯彻国家有关教育方针政策,组织开展教育思想大讨论。通过专家讲座、专题研讨、座谈会等多种形式,在师生员工中多层次、广泛地开展教育思想大讨论,要变学科本位的评价观念为能力本位的评价观念,以学生掌握知识的多少、学术水平的高低作为质量评价,教会学生学会学习、学会做事、学会做人,将非智力因素的发展、创新能力、国际视野等纳入高等教育人才培养的质量规格之中;由单纯的知识教育,转向知识教育与实践性教学并举,克服过去那种只注重对理论教学的监控评价转向对理论与实践结合的监控评价,强化实践教学,提高实践教学地位;克服过分强调学科理论体系的完整性、实践教学以验证性实验为主、忽视社会用人环境变化,转向突出实践教学特色、注重产学研结合、强化社会参与办学,从而使高校大学生的实践创新能力焕发出时代风采。

2、进一步优化实践教学体系

根据专业培养方案要求,第一是要系统构建专业实践教学体系。加大实践教学研究与改革的支持力度,支持各专业系统构建实践教学体系。加大实践教学比例,推进实验课程独立设置,增加综合设计和创新性项目,提高综合设计和创新性实验项目比例,系统设计实践教学内容,提高实验项目更新率,构建模块化、系列化和相对独立的层次渐进的实践教学体系,建设一批具有一流教学队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材的精品实验课程。

推进实验内容和实验模式改革与创新,努力提高设计性实验、综合性实验的比例和质量;采取措施,鼓励学生自主选择创新型实验,参与科学研究,使单纯的知识培养逐步向综合能力和创新能力培养转变;认真做好大学生创新创业训练计划,发挥创新学分的引导作用,支持优秀学生进行创新性实验,鼓励学生参加各级各类专业技能大赛。

推进教学方法、教学手段的改革。鼓励运用启发式、引导式、问题式、案例式、交互式等方法,专业课程提倡任务驱动教学法、项目教学法等行动导向式等职业教育教学法,实习方式提倡现代学徒制方式下的定岗实习;鼓励采取小班小组方式教学;大力提倡运用现代教学手段,充分发挥现代技术特别是信息技术在实践教学服务中的作用。逐渐增加虚拟仿真实验教学的比例。

积极推进考试改革。强调以实践能力培养为导向积极探索考试内容、考试形式的改革。考试内容应既有理论知识,又有操作技能,还要有运用所学知识和技能的综合能力考核;考试形式也应随着考试内容的改革发生相应的变化,采取多样化的考试形式,注重过程考核和能力测评,如采取笔试、动手实际操作、课程设计、综合分析报告和现场答辩等形式。

3、进一步加大实践教学投入

实践教学专项经费投入,力争年度经费比“十三五”期间明显增加。要坚持“调整、发展、优化、提高”的建设方针,加大对实践教学基地建设的投入,加强基地建设和管理。要大力倡导产学研相结合,积极拓展校企、校际、学校与科研单位之间的合作,努力建设一批满足学校实践教学需要的,布局合理、条件完善、水平较高、相对稳定的实践教学基地。

4、进一步加快实践教学队伍建设

坚持培养、引进、聘用并举的方针,学校和各学院都要积极吸引高素质的人才充实实践教学教师队伍,满足数量需求,优化学历、职称结构;注重教师在职培训,学校要完善培训制度,各学院要采取措施保证教师脱产或在职学习提高,促进其教学水平不断提高。

加强对教师的管理,引导教师重视实践教学,保证教师有足够的时间和精力从事实践教学。要特别鼓励名师从事教学工作,发挥他们“传、帮、带”的作用,促进实践教师队伍整体教学水平不断提高。

三、具体目标

1、师资队伍 实践教学生师比达到25:1以下。硕士以上学位教师达到100%,副高级以上职称教师达到50%以上。副高级以上职称教师指导本科实践教学的比例达到100%。50岁以下教师比例在65%以上。

2、实践教学经费投入 实验设备年更新率平均达到10%以上。新购设备投资平均不少于30万元,每年实验教学运行经费平均不少于30万元。

3、实验项目 专业主干课程实验课程比例不低于40%,综合性、设计性、创新性实验所占比例不低于50%。实验项目年更新率平均在5%以上。

4、实验教材或指导书 使用自编实践课教材和实验指导比例不低于实习实验项目数的20%,可开设虚拟仿真教学的实验数不低于60个。

5、技能考核 从2017届动物医学专业开始,实行每位毕业生实践技能独立考核试点。

6、实践教学基地建设 建设15个以上紧密型实践教学基地,25个以上松散型实践教学基地。

7、综合管理 2017年实行实验中心的计算机管理系统的统一运行管理,提高实验教学资源的最大化合理利用。2018年实现实验室文档的电子化管理。2020年内逐渐实现智慧实验室的物联网化管理。