基础兽医实验室实验技术人员岗位职责和申报条件

时间:2021-10-29 18:18:39  作者:宋涛  点击:

一、岗位职责

1.担任动物解剖学、动物生理学等实验课程的相关工作任务。

2.努力掌握有关本科教学实验的基本原理及实验技能,不断提高业务水平和实验技术水平。尤其是对于自己刚接触的新课,要主动与该课主讲教师取得联系,虚心向有经验的教师和实验技术人员学习,争取在短时间内基本熟悉该课程实验的情况,使实验准备工作做到心中有数。

3.积极协助主讲教师制定有关课程的实验教学体系,实验人员要积极申请获得有关课程的实验指导任务(兼任实验指导教师的工作)。

4.认真做好实验的准备工作,参加指导教学实验及进行科学试验工作。尤其是对于新开的教学实验,要参加试做,并协助实验指导教师做好实验前的资料、器材、实验方案等准备工作。

5.承担有关教学工作需要的领料、加工、溶液配制和分装、实验材料和实验用品的分组与摆放、实验需用仪器的准备、教学模具的制作等工作,以保证实验教学能按时、顺利进行并取得预期结果。

6.承担所在实验室的仪器设备的购置和维护保养工作,购置的仪器设备要及时入帐,损坏的仪器设备要及时请人修好,确已不能用的仪器设备要及时报废,以保证在学年检查时做到物帐相符。实验室有多名教师存在时,要做好此项工作的分工。

7.负责做好实验室(包括实验教室、实验准备室、仪器室等)的安全、清洁卫生等工作。

8.参加实验室的改造、装修、布局等工作,做好实验仪器设备的改造、更新工作,多提合理化建议。

9.经常查阅有关实验方面的杂志,掌握国内外先进实验仪器设备的发展动态,引进先进的实验方案及实验技术,协助主讲教师做好新世纪实验教学改革工作。每年至少发表 1 篇实验教改方面的论文。

10.严格执行实验室有关的规章制度,积极完成上级领导交给的各项任务。

二、申报条件

1.硕士研究生毕业;大学本科毕业,见习 1 年期满;或专科毕业,担任实验员 3年以上;或中专毕业、或高中毕业,担任实验员 4 年以上。

2.基本掌握与本门业务有关的专业知识和技术,掌握常规实验工作原理、方法和步骤。能熟练地使用与实验工作有关的仪器设备,并了解其原理和性能,对一般仪器设备具有初步维修的技能。参加过一定数量的实验工作,能初步独立地制定实验方案,提供准确的实验数据和结果,较好完成实验任务,写出实验报告。

3.服从院实验中心主任的领导和安排,按时完成所交给的任务。