当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业指导 > 正文

创业政策问答

时间:2014-03-24 16:05:27  作者:学工办  点击:

创业政策问答

1.什么是创业培训?

答:创业培训是对具有创办小型企业意向的人员和小型企业经营管理者进行企业创办能力、市场经营素质等方面的培训,并对他们在企业开办、经营过程中给予一定的政策指导,其目的是通过提高企业创办者创业的心理、管理、经营等素质,增强参与市场竞争和驾驭市场的应变能力,使小企业创办者在成功地创办企业,解决自身就业问题的同事,创造和增加社会就业岗位,帮助更多的人实现就业或再就业。

2.创业者可获得公共就业服务机构哪些帮助?

答:(1)了解就业形势和创业环境,掌握申办各类新兴经济组织的方法,熟悉有关政策和法规;(2)通过创业培训是学员掌握企业经营和企业管理必备的创业知识;(3)在开业过程中,积极为创业者排忧解难,提供相关帮助;(4)后期支持,组织专家学者为创业者开展咨询,跟踪扶持,开业指导等服务;(5)提供必要的优惠政策。

3.什么事“创业帮扶工程”?

答:“创业帮扶工程”是经省政府批准,有省人力资源和社会保障厅、财政厅共同组织实施的一项免费为符合条件人员提供的创业培训、创业项目推荐、创业服务专家指导、创业政策咨询、企业模拟实训和小额担保贷款等一系列创业服务以提高创业成功率的一项工程、凡持《就业失业登记证》有求职创业愿望未就业的程序劳动者和持学校出具相关证明的毕业年度内高校学生均可到创业所在地“创业帮扶工程”定点服务机构申请享受各类创业服务。“创业帮扶工程”定点服务机构名单可登录“河北省就业服务网”查询。

4.哪些人员可享受公共就业服务机制提供的创业服务?

答:持《就业失业登记证》有创业愿望未就业的城乡劳动者均可到创业所在地公共就业服务机构设立的创业指导中心申请享受创业培训、创业项目推荐、创业服务专家指导、创业政策咨询、创业模拟培训和小额担保贷款等一系列创业服务。

5.对有创业愿望和创业需求人员如何开展创业实训?

答:各级公共就业服务机构要选择一批优秀高校和企业认定为创业实训基地,安排有创业愿望和创业需求的人员到基地进行创业实训,提高其创业实践能力;还可采用统一开发的创业模拟软件对有创业愿望和需求的人员进行创业模拟实训。

6.登记失业高校毕业生如何享受一次性创业补助?

答:毕业两年内并且登记失业的高校毕业生自主创业,取得营业执照并正常营业6个月以上的,可到创业所在地公共就业服务机构申请一次性一次性创业补助,补助标准为每个人3000元。

7.如何申领高校毕业生创业补助?

答:申请创业补助资金需本人持身份证及复印件、《就业失业登记证》及复印件、高校毕业证书及复印件、《营业执照》及复印件、填写《高校毕业生创业补助申请表》,向街道(乡镇)劳动保障机构核实、汇总,填写《高校毕业生创业补助审核认定表》、《申请创业补助人员花名册》,经县(区)劳动保障部门核实、财政部门复核后,将资金支付给事情者本人。

8.什么是小额担保贷款?

答:小额担保贷款主要是根据国家有关促进就业政策,针对符合贷款条件的创业人员在自谋职业、自主创业或合伙经营与组织起来就业过程中(包括吸纳一定比例符合条件的人员的劳动密集型小企业)面临着资金困难,由各级政府设立小额贷款担保基金,经指定担保机构承诺担保,通过银行发放并由政府按规定给予贴息扶持的一种政策性贷款。

9.哪些人可以申请小额担保贷款?

答:凡法定劳动年龄以内、身体健康、诚实信用、具备一定劳动技能,从事个体经营或合伙经营、组织起来就业,自筹资金不足、符合下列条件之一者,均可申请小额担保贷款,具体包括:持《就业失业登记证》的下岗失业人员和高校毕业生;持有军人退出现役有效证件的城镇复员转业退役军人;持《就业失业登记证》的进城创业的农村劳动者、完全失地的农民和就业地转移创业的农民。

10.个人申请小额担保贷款额度与期限是如何规定的?

答:小额担保贷款额度最高不超过10万元;对符合贷款条件人员合伙经营的企业,可按人均不超过10万元、总额度最高不超过40万元掌握;贷款期限不超过2年。对创业成功,有发展前景、按期足额偿还贷款的个体经营项目,可给予二次贷款。

11、个人申请小额担保贷款程序有哪些?

答:组织相关资料——户籍地社区劳动保障站——街道(乡镇)劳动保障事务所——区(县)就业服务局——市小额贷款担保中心

12、个人申请小额担保贷款应提供哪些材料?

答:小额担保贷款申请书;小额担保贷款反担保人承诺书(使用房产抵押、存单质押的不需填写);《营业执照》、《税务登记证》副本原件及复印件;《就业失业登记证》原件及复印件;

《创业培训结业证》原件及复印件(参考);身份证、户口本(首页及本人页)、现居住房屋的产权证明原件及复印件;创业项目可行性报告;经营场所租(借)用证明原件及复印件;

婚姻状况证明原件及复印件;需要提供的其他证明文件原件及复印件(主要是指行业管理许可证件及相关证明);经营情况证明文件(是指会计报表、完税凭证、往来票据、银行流水、业务合同等能够证明经营状况的各种资料、单证,可选择性提供)。