当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院通知 > 正文

关于做好2010届毕业生教育工作的通知

时间:2010-06-06 07:21:05  作者:Administrator  点击:
关于做好2010届毕业生教育工作的通知

各院(系):
2010年我校将有7033名本专科毕业生毕业离校。毕业生离校工作是学校工作中的一件大事,事关学校的稳定与发展,认真做好毕业生离校教育工作,指导、帮助学生尽快就业,平安离校,维护校园安全稳定,是当前学生工作面临的重要任务。为做好毕业生文明离校教育相关工作,特提出以下要求:
一、加强对毕业生的日常教育和管理
各院(系)要结合实际情况开展毕业生教育工作,勉励毕业生在今后的学习工作中奋发图强,争创佳绩,教育和动员毕业生党员、干部发挥模范带头作用,做好毕业生服务工作。毕业班辅导员要深入毕业生宿舍和班级,了解毕业生实际困难,及时发现、解决、反映问题。要特别关注就业困难学生的思想和心理状况,教育其以积极的心态面对就业。
二、加强对毕业生的就业政策教育
各院(系)要认真贯彻学校毕业生就业工作会议精神,积极传达国家和省里有关毕业生的就业政策,及时广泛提供各行各类就业信息,帮助学生正确分析就业形势,树立正确的择业观和就业观,促使学生先就业、后择业、再创业,鼓励学生到祖国最需要的地方建功立业,为学生顺利就业奠定基础。
三、加强对毕业生的思想教育和纪律教育,树立正确的荣辱观
要加强校规校纪教育,引导毕业生完成最后一堂课,并落实到具体的行动上,以文明的行为和方式告别母校;要培养毕业生热爱母校的情感,爱护学校的一草一木;要在广大毕业生中开展毕业思源、立业思进母校培养我成才,我为母校添光彩我为母校进言献策送给同学满腔热情,留给老师美好回忆 等主题活动,在教育活动中贯彻以情感人的主线,引导广大毕业生通过一些有意义的活动给自己留下美好的记忆,给同学留下集体的温暖,给母校留下美好的印象,给低年级同学树立良好的榜样
各院(系)主管领导、学工办主任要带领辅导员、班主任经常深入宿舍,广泛了解毕业生离校前的思想、心理、生活等方面的情况,及时解决他(她)们中临时出现的一些困难。要引导学生珍惜大学时光,顺利毕业,文明离校,同时要正确面对和处理师生之间、同学之间曾经产生的各种问题和矛盾,不要在毕业之前激化矛盾,不要在毕业之前违反纪律,以免影响正常毕业甚至影响以后一生的发展。对重点时段要全力以赴,特别是毕业生离校的前三天晚上,对离校前的宿舍聚餐、同学聚会、老乡聚会要给予重点关注,力争杜绝通宵聚会、酗酒滋事、损毁公物、烧砸物品、打架斗殴等现象的发生,对在毕业期间违规违纪行为将严格按照学校《学生违纪处分暂行规定》进行处理。
四、加强对学生的诚信教育
诚信是每一个人立足社会的基础,要强化学生的诚信理念,以诚信立身;要有契约意识,依法履行对学校、对社会的各项承诺。欠缴学费、住宿费及借款未还的毕业生,督促其毕业前缴清。
五、加强对学生的心理教育
帮助学生完成毕业前后社会角色转换的心理定位问题,使学生谦虚有礼,勤奋严谨,吃苦耐劳,努力走好进入社会的第一步。引导尚未签约的学生正确看待现实,客观对待困难,树立信心,以积极的态度,进取的精神,努力寻找机会,尽快就业。
六、加强对学生的安全教育
毕业生离校之际,各种事情堆积在一起,千头万绪,教育学生增强安全防范意识,确保在校期间和离校途中自己的人身、交通、饮食和财物安全,同时要提高警惕,避免落入传销组织的陷阱。
七.开展毕业生党性教育
各党支部组织一次支部生活会,认真学习党章,明确党员的权利和义务,重温入党誓词;组织一场党员党性教育和纪律教育报告,切实增强毕业生党员的组织观念,在毕业生党员中开展“我为母校做点事活动。
各院(系)学工办主任、辅导员、毕业班班主任要加大工作力度,切实负起责任,深入到学生中去,密切注意各种苗头,及时做好思想工作,确保学生顺利毕业,平安离校。
各院(系)要充分调动院(系)学生会、学生干部的积极性,协助做好毕业生离校教育工作。
各院(系)要结合本单位实际,做出毕业生离校教育工作具体安排,并于5月28日上午11:00前报学生处教育管理科。

二○一○年五月十二日