◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 科研动态
全日制专业学位养殖领域研究生培养方案
发布:临床兽医学实验室      人气:948      发布时间:2018/4/20 9:45:06

全日制专业学位养殖领域研究生培养方案(试行)

学科专业代码:095105

一、培养目标和要求

养殖专业领域是与农业技术推广和农业经济发展任职资格相联系的专业学位。主要为农业技术研究、应用、开发及推广农业教育等企事业单位和管理部门培养综合职业技能的应用型、复合型高层次人才。具体要求如下:

1.较好的掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,拥护党的基本路线和方针、政策,树立科学发展观,立足“三农”遵循创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,为我国畜牧业现代化和农业经济发展服务。

2.掌握养殖领域的基础理论、专业知识相关的管理、人文和社会科学知识具有创新意识和独立从事养殖领域的研究开发、推广和管理等工作能力。

3.掌握一门外国语,能够阅读本领域的外文资料及论文摘要撰写

二、研究方向

1.畜禽饲料营养调控技术该方向主要研究通过调控营养素的合理供给实现畜禽的生长发育,达到人们预期生产方向理想指标理论和技术

2.畜禽遗传繁育技术该方向主要研究家畜的起源分化、遗传多样性、遗传效应、动物品种资源利用和繁殖利用等方面的理论与技术

3.畜禽安全生产技术该方向主要研究畜禽安全生产的营养与饲料保障体系、畜禽安全生产的品种与饲养管理保障体系、畜禽安全产品生产的兽医防控及畜禽安全生产的检疫检验体系等基本理论与技术。 

培养方式学习年限

1.培养方式采取课程学习与实践研究相结合的学习方式。课程学习实行学分制,实行多学科综合、宽口径的培养方式。

2.指导教师学位论文实行导师负责制,由具有农业技术推广、农业管理实践经验责任心强的高级技术职称的生产一线人员联合指导,以脱产形式对其专业理论、解决实际问题和开拓创新能力进行综合培养。

3.学习年限

农业推广硕士养殖领域专业学位研究生学习年限一般为2年,不超过3包括课程学习、生产和社会实践、论文撰写等环节其中课程学习时间为年,实践研究不少于1年。

、课程设置及学分要求

课程学习和实践教学实行学分制,总学分数不少于32学分。

(一)课程学习不少于26学分,包括公共基础11分、领域主干课10学分、选修课不少于5学分(补修课不计学分)。选修课一般由学生选修,导师同意。课程设置见附表。

同等学力或跨专业攻读全日制专业学位养殖领域硕士研究生,应补修本领域本科阶段的《动物遗传育种学》、《动物饲养与饲料学》《家畜繁殖学》3门课程,且经考核成绩合格。成绩不计入总学分。

(二)专业实践6学分,采用集中实践与分段实践相结合的方式进行。考核合格获得6学分。指导教师应为研究生制定详细的专业实践计划,指导其开展实践学习。实践期满后研究生要撰写实践学习总结报告,培养单位应对研究生的实践环节进行考核,通过者取得相应学分。

、课程说明及教学内容

(一)必修课

1.公共基础

G0050Z 第一外国语(英语 54学时3学分

本课程充分考虑与大学本科阶段的衔接,根据研究生英语教学的特点,通过讲授围绕特定主题展开的英文语言素材,力求扩大学生词汇量,激发学生的语言互动积极性,能有效提高学生的语言理解和表达能力。教材选用主题涵盖广泛,体裁多样,语言层次分布合理,内容新颖,语言地道,实用性极强。

G0051 中国特色社会主义理论与实践研究  36学时/2学分

本课程主要围绕中国特色社会主义理论与实践的发展脉络,以中国特色社会主义理论与实践中的重大问题为研究重点,以理解和把握当代中国的国情和社会主义初级阶段阶段性特征为认识基础,逐次展开中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设和中国的国际战略与外交政策等问题的研究,引导和帮助硕士研究生掌握中国特色社会主义的基本特征和主要特点,深刻理解党的基本理论和方针政策,进一步坚定中国特色社会主义信念。本课程在坚持对中国特色社会主义理论与实践的整体性把握中,采用专题教学。

通过对本门课程的学习,使学生坚定中国特色社会主义信念,增强理论修养,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决实际问题的能力。

Z0050 农业推广理论与实践  32学时2学分

该课程是一门专门研究农业推广理论和方法,并指导农业推广实践的一门多学科交叉的边缘性科学。本课程系统介绍了现代农业推广的理论、方法和技能,并结合农业生产实践,以丰富的案例和资料,介绍当前农业推广在理论研究、推广实践、推广方式等方面的新进展。

Z0051 农业科技与“三农”政策  32学时2学分

本课程主要是让学生系统地了解农业科技发展趋势,学习农业政策的基本原理、基本理论和基本方法,具体了解和掌握我国解决三农问题的重要政策,学会用政策分析方法分析我国农业发展过程中存在的问题,并为研究和解决农业问题打下良好的基础。

Z0052 农业传播技术与应用  32学时2学分

本课程主要讲授传媒学的一般理论和主要方法,包括传播与沟通的理论基础、传播与沟通的类型、传播与沟通的基本技能、传播与沟通的策略和实践等主要内容。

2.领域主干课

Z0563 畜禽生态与环境控制  32学时2学分

    本课程是研究外界环境因素与家畜机体之间相互作用的辩证关系,研究外界环境因素对家畜健康和生产性能的作用规律与机制,在此基础上提出利用和改善环境的卫生措施的一门学科。其任务在于阐明家畜与环境之间的相互作用规律,制定出适合动物健康和生产的卫生要求和卫生措施,以达到保证家畜健康、预防疾病、提高生产力的目的。家畜生态与环境控制是畜牧基础学科和预防兽医学的一个分支学科,也是环境科学的一个组成部分。

Z0564 动物安全生产  32学时2学分

本课程主要探讨饲料安全、疾病预防、环境安全、饲养管理等各生产环节。通过本课程的学习要求学生按本大纲具体要求,了解本学科的发展方向、研究方法和手段,正确理解安全畜禽产品的概念,掌握畜禽安全生产各环节的系统理论,树立安全生产意识,并能运用所学知识指导或从事动物安全生产。 

Z0565 动物繁殖理论与生物技术  32学时2学分

课程主要研究动物生殖活动规律及其调控技术,是动物繁殖学和生物技术科学的重要组成部分。本课程涉及动物解剖学、动物生殖内分泌学、生殖免疫学、组织胚胎学、发育生物学和生殖生物技术等内容,主要从性器官发生、性机能发育、生殖细胞发生、受精、妊娠与胚胎发育、分娩等角度探讨动物生殖活动规律及其调控技术,为推广繁殖生物技术奠定基础。

Z0566 动物遗传原理与育种方法  32学时2学分

课程是研究动物遗传规律、育种理论和方法的科学,是理论与实践紧密结合的一门综合性学科。动物遗传学主要研究遗传的细胞基础、遗传的基本规律、动物遗传的基本原理、质量性状的遗传、数量性状的遗传、群体遗传学、分子遗传基础及其在动物中的应用。动物育种学主要研究家畜家禽品种的形成,动物遗传资源的调查、开发利用和保存,主要经济性状的遗传规律、生产性能测定,培育新品种、品系的理论和方法,杂种优势和利用,保证育种工作有效进行的规则、育种组织等。

Z0567 动物营养与饲养学  32学时2学分

本课程主要介绍动物营养基本原理、动物营养在交叉学科中的研究进展、动物饲养基本原理和各类动物的营养需要与饲养技术,反映了学科发展和解决生产实际问题的最新成果。  内容包括主要养分的代谢、功能、需要特点和代谢性疾病;营养与免疫、微生态、产品品质、环境污染的关系;提高动物健康、生产水平和畜产品品质的营养原理和饲养技术等。

(二)选修课

1.专业选修课

Z0568 畜牧兽医行政法规  16学时1学分

本课程是畜牧兽医相关法律、法规、条例、国际公约、法典等法学知识与畜牧兽医知识相结合的一门新兴边缘学科,是研究畜牧兽医行政管理与执法司法这一特定社会现象及其规律的学科。主要讲授《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《种畜禽管理条例》、《兽药管理条例》和《动物卫生法典》等内容,为保障动物性食品安全和公共卫生安全提供法律支撑。

Z0569 动物福利  16学时1学分

本课程内容主要包括:动物保护的内容和意义动物福利与动物生产中的畜禽保护动物的保健人类娱乐活动与动物保护家庭动物的保护动物试验与实验动物保护动物保护立法,野生动物和园养动物的保护。通过本课程的学习和讨论,使学生掌握动物保护科学的基本理论和基本策略,了解动物保护的法规和相关网站,深刻认识生物多样性保护的重要性。

Z0570 动物遗传繁育进展  16学时1学分

本课程使学生了解动物遗传繁育研究中各领域的发展方向,明确动物遗传繁育研究的热点研究方向,掌握现代动物遗传、育种和繁殖学研究主流技术的原理,并通过专题讨论形式,掌握自己研究方向的国际最新进展及研究策略,使研究生掌握动物遗传、育种与繁殖最新研究方法,为解决科学研究与生产实践中的有关问题提供理论依据、思路和方法。具体内容包括动物遗传理论最新进展、动物遗传检测技术的最新进展以及动物育种和繁殖研究热点、前沿等研究事例和文献等。

Z0571 动物营养进展  16学时1学分

本课程以专题形式主要讲授动物营养学领域内的新原理、新成就与新进展。课程主要包括:单胃动物营养研究进展、反刍动物营养研究进展、营养与免疫、营养与畜产品品质、营养与应激等。

Z0572 饲料加工及检测技术  32学时2学分

本课程围绕饲料加工和检测技术的需要,重点介绍原料分类、特征及加工,配合饲料生产,加工技术及设备,饲料质量检测及监测技术等方面的基础理论、基本方法和实践技能,使学生掌握饲料加工及检测技术的基本原理,现代饲料加工和质量检测方法,具备独立从事动物饲料加工和检测相关研究和技术推广的能力,为解决生产实践中的有关问题提供理论依据、思路和方法。

Z0573 特种动物资源及养殖技术 32学时2学分

本课程的主要任务是使学生在有效的学时内,掌握和了解各种珍贵动物的经济价值及市场发展概况、生物学特性、人工养殖的场地设计、人工繁殖技术、饲养管理技术、疾病防治、采收与加工等基础知识,同时了解特种经济动物养殖的最新进展,使学生今后的工作奠定良好的基础。 

X0574  统计软件应用 16学时/1学分

本课程内容包括:SAS系统、SPSS系统等统计软件的应用。通过本课程的学习,提高学生对试验资料的整理和分析问题、解决问题的能力,对正确撰写科研论文具有重要作用。

Z0575 文献检索与科技论文写作  16学时1学分

本课程是以文献信息及其相关检索系统的特点及使用方法、科技论文写作方面的基本知识为研究对象,旨在培养学生获取和利用文献信息,进行科技论文写作的能力。为做好毕业论文的撰写打下良好的基础。通过本课程的学习,使学生能够了解养殖领域科技论文写作方面的基本知识,掌握养殖领域有关文献及投稿信息的查找方法,掌握养殖领域科技论文写作格式。

2.公共选修课

G00052 自然辩证法概论 18学时1学分

自然辩证法概论是马克思主义的重要组成部分,其研究对象是自然界发展和科学技术发展的一般规律,人类认识自然和改造自然的一般方法以及科学技术在社会发展中的作用。同时又是一门自然科学、社会科学与思维科学相交叉的哲学性质的学科,所研究的内容包括自然观、科学观与科学方法论、技术观与技术方法论、科学技术与社会发展的关系。其理论基础是辩证唯物主义自然观与方法论。这门课对硕士研究生树立辩证自然观、科学技术观,改变知识结构和思维方式起着非常重要的作用。

G00053马克思主义与社会科学方法论18学时1学分

G00054英语口语(外教)18学时1学分

   

G00055 第二外国语(西班牙语)18学时1学分

   

G00056第二外国语(意大利语)18学时1学分

    

、学位论文工作

1.论文选题

学位论文选题应服务于畜牧业和生态环境建设,有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决畜牧生产遇到的问题。

2.选题审查

由专业学位指导教师等组成的专家小组在对研究生进行开题报告时,结合文献综述,着重对论文选题进行认真讨论和审查,形成结论性书面意见。结论意见、讨论记录存档。专家小组由5-7人组成,本领域负责人任组长。

研究生的题报告应包括:本选题国内外研究情况综述;选题的研究意义、研究目标、研究内容和拟解决的关键问题;拟采取的研究方法、技术路线、试验方案及其可行性分析;选题的创新性、实用性;计划进度、预期进展和预期成果;与本选题有关的工作积累、已有的研究工作成绩等。

3.论文形式

学位论文可以是研究论文、调研报告等。

、学位授予

1.答辩申请

研究生必须修完规定的课程,成绩合格,完成培养方案中规定的所有环节,方可申请参加学位论文答辩。

2.论文评审

1)论文评审标准

论文评审应着重考察作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决生产遇到的问题;审查学位论文工作的技术难度和工作量。

2)论文评审

论文评阅人由2名具有高级专业技术职务的同行专家担任,其中必须有1位来自实践第一线的专家;或由学校统一送审论文。

若论文通过2名评阅人的评阅,可以进行答辩;若只有1名通过则增加1名评阅人,该评阅人通过后可进行答辩,否则本次申请无效,半年后可再次申请。

3.论文答辩

答辩委员会由3-5位专家组成,其中至少1位来自生产领域且具有高级技术职务的专家参加。导师可参加答辩会议,但不得担任答辩委员会成员。

4.学位授予

参照《河北科技师范学院硕士学位授予工作细则》中的有关规定,研究生课程学习达到培养方案规定的学分要求,通过学位论文答辩,可授予农业推广硕士专业学位。

学位证书由国务院学位委员会办公室统一印制。

 

 


农业硕士(养殖领域)研究生课程设置与学分分配

课程类别

课程名称

学时

学分

开课学期

开课学院

备注

总学时

实验

必修课(18.5学分)

公共基础

第一外国语(英语)

54

0

3

1

外国语学院

 

中国特色社会主义理论与实践研究

36

0

2

1

思政部

 

农业推广理论与实践

32

0

2

1

园艺科技学院

 

农业科技与“三农”政策

32

0

2

1

园艺科技学院

 

农业传播技术与应用

32

0

2

1

园艺科技学院

 

领域主干课

动物遗传原理与育种方法

24

2

1.5

1

动物科技学院

 

动物繁殖理论与生物技术

24

4

1.5

1

动物科技学院

 

动物营养与饲养

24

4

1.5

1

动物科技学院

 

动物安全生产

24

4

1.5

1

动物科技学院

 

畜禽生态与环境控制

24

4

1.5

1

动物科技学院

 

选修课(至少选3.5学分)

专业选修课

特种动物资源及养殖技术

16

0

1

1

动物科技学院

 

饲料加工及检测技术

16

4

1

1

动物科技学院

 

动物福利

16

0

1

1

动物科技学院

 

文献检索与科技论文写作

16

0

1

1

动物科技学院

 

统计软件应用

16

0

1

1

动物科技学院

 

动物营养进展

16

0

1

1

动物科技学院

 

动物遗传繁育进展

16

0

1

1

动物科技学院

 

畜牧兽医行政法规

16

0

1

1

动物科技学院

 

公共选修课

自然辩证法概论

18

0

1

1

思政部

二选一必修

马克思主义与社会科学方法论

18

0

1

1

思政部

英语口语(外教)

30

0

1

1

外国语学院

 

第二外国语(西班牙语)

32

0

1

2

外国语学院

 

第二外国语(意大利语)

32

0

1

2

国际交流中心

 

实践研究(6学分)

不少于12个月

6

 

 

 

补修课

动物遗传育种学

 

 

 

 

 

动物饲养与饲料学

 

 

 

 

 

家畜繁殖学

 

 

 

 

 

总学分

28学分

                   

 

 

 

 

 

Copyright©2010 All Right Reserved             版权所有*河北科技师范学院动物科技学院

地址:中国河北省秦皇岛市昌黎县学院路113号    邮编:066600     联系电话:15710927031

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎