◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 科研动态
全日制兽医硕士专业学位研究生培养方案
发布:临床兽医学实验室      人气:802      发布时间:2018/4/20 9:43:26

河北科技师范学院

全日制兽医硕士专业学位研究生培养方案

 

为促进全日制兽医硕士专业学位研究生在培养目标、招生对象、考试方式、学习年限、课程设置、论文与学位授予等方面的规范化,确保人才培养质量,根据全国兽医硕士专业学位研究生指导委员会制定的《全日制兽医硕士专业学位研究生培养方案指导性意见》的要求,结合我校实际。特制订本培养方案。

一、培养目标

兽医硕士专业学位主动适应国家执业兽医和官方兽医的要求,面向各级兽医行政管理部门、各级动物疾病控制中心、畜牧兽医工作站、畜牧生产企业、兽药生产企业、兽医临床诊疗机构动物检疫部门,培养从事兽医行政管理、技术监督、市场管理与开发和现代化兽医业务与管理的应用型、复合型高水平人才。具体要求为:

(一)较好地掌握建设有中国特色的社会主义理论,拥护党的基本路线和方针政策,遵纪守法,品德高尚,具有良好的兽医职业道德和敬业精神,积极为我国经济建设和兽医现代化服务。

(二)较好地掌握专业领域的理论基础和专门知识,具备较宽广的相关学科知识,熟悉国家的相关政策和法规,能够较熟练地阅读兽医专业领域的外文资料。熟悉或了解国内外兽医行业的发展动态和趋势。

(三)有较强的兽医专业教学组织能力和动手技能,有运用现代科学技术和理论知识解决实际问题的能力,有较强的统筹决策、组织管理和业务实施能力。能独立担负兽医行政管理兽医科技服务、技术监督、技术开发、项目规划与实施等工作。胜任执业兽医或官方兽医工作,运用兽医科学知识,解决兽医行政管理、执法监督、人畜共患病和动物疫病检疫与防控、动物源食品安全和环境保护、动物诊疗等面临的实际问题,提高技术和管理水平,促进动物健康和动物福利,提高动物源食品质量和安全,弘扬兽医文化,促进环境友好,提高人类生活水平。

二、招生对象

具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)的兽医(动物医学)专业及相关专业(动物药学、动物科学、民族兽医等)应往届毕业生

三、学习方式及年限

全日制脱产学习,研究生在培养单位和/或联合培养单位完成培养工作。学习年限2年,最长不超过4年。由课程学习、实践环节、学位论文研究三个主要环节组成。课程学习实行学分制。

四、培养方式与管理

培养方式实行导师负责制和双导师制,在导师小组的指导下完成毕业论文。

专业型硕士研究生在学期间的管理工作,按照我校硕士研究生的管理规定进行。

五、研究方向

兽医硕士研究方向分为个培养方向,按方向进行针对性培养。

1官方兽医方向:主要面向兽医行政管理人员、动物防疫检疫人员、兽医卫生监督人员、兽医支撑体系、动物性食品安全检验检测人员。

2农场兽医方向:主要面向猪场、鸡场、奶牛场等养殖场的兽医技术人员。

3兽医服务方向:主要面向兽药厂、生物制品厂、饲料厂、药械厂、经营服务等部门兽医技术人员。

4临床兽医方向:主要面向从事诊疗工作的各类兽医技术人员。

六、课程设置及必修环节

(一)课程设置

全日制兽医硕士专业学位的课程设置应注重体现整体性、综合性、实用性、拓宽知识面、优化知识结构、培养综合能力。课程学习总学分不低于35学分,分必修课、选修课、文献阅读与专题报告、兽医实践四类。课程说明见附件一,课程学程见附件二。

1.必修课程(8门,19学分)

课程编号

课程名称

学时

学分

G0003

中国特色社会主义理论与实践研究

32

2

G0002

自然辩证法

16

1

Z0121

外国语

45

3

Z0576

高级应用生理生化

32

2

Z0579

现代免疫学原理与技术

48

3

Z0578

兽医学研究进展

48

3

Z0577

兽医法规

32

2

Z0580

现代兽医检验技术

48

3

2.选修课程(不少于8学分)

1官方兽医方向限定选修课程:

课程编号

课程名称

学时

学分

Z0596

人兽共患病

32

2

Z0582

动物传染病

32

2

Z0586

动物寄生虫病

32

2

Z0605

兽医公共卫生学

32

2

Z0587

动物流行病学

32

2

Z0584

动物防疫与检疫

32

2

Z0581

动物病原学实验技术

32

2

Z0588

动物性食品安全检测技术

32

2

Z0611

兽医执法规范

32

2

2)农场兽医方向限定选修课程:

课程编号

课程名称

学时

学分

Z0615

猪病学

32

2

Z0594

牛病学

32

2

Z0595

禽病学

32

2

Z0587

动物流行病学

32

2

Z0608

兽医生物制品学

32

2

Z0602

兽医病理解剖技术

32

2

Z0613

养殖场兽医管理

32

2

3)兽药营销服务方向限定选修课程:

课程编号

课程名称

学时

学分

Z0582

动物传染病

32

2

Z0586

动物寄生虫病

32

2

Z0590

动物营养代谢病与中毒病

32

2

Z0608

兽医生物制品学

32

2

Z0601

兽药制剂学

32

2

Z0614

中兽药方剂与制剂

32

2

Z0600

兽药应用与药残监控

32

2

Z0598

兽药生产与GMP管理

32

2

Z0599

兽药研发

32

2

Z0606

兽医技术推广方法

32

2

4临床兽医方向限定选修课程:

课程编号

课程名称

学时

学分

Z0597

实用现代兽医诊疗技术

32

2

Z0607

兽医内科学专题

32

2

Z0610

兽医外科新技术

32

2

Z0603

兽医产科新技术

16

1

Z0583

动物传染病与寄生虫病

32

2

Z0589

动物医院经营管理

32

2

5专业任意选修课程:

课程编号

课程名称

学时

学分

Z0591

分子生物学原理与技术

32

2

Z0609

兽医统计学与试验设计

32

2

Z0592

科技写作

16

1

Z0585

动物福利

32

2

Z0604

兽医防灾减灾技术

32

2

Z0593

毛皮动物疾病防治技术

32

2

3.文献阅读与专题报告(2学分)

在学期间,研究生必须完成2次文献阅读报告和2面向在读兽医专业硕士为主的专题报告,经考核合格,各记1学分。

4.兽医实践(6学分)

在学期间必须参加兽医实践经考核合格,记6学分。

实践场所:兽医院、兽药厂、养殖企业、饲料生产企业或其他兽医实践部门(应与实践单位签订合作培养协议)

实践时间:应届本科毕业生的实践教学时间原则上不少于1,往届毕业生可酌情缩短实践时间,用于增加完成毕业论文时间

实践要求:一般应在第二学期开学一个月内,由导师(组)与研究生共同制定《全日制硕士专业学位研究生个人实践教学计划表》,经动物科技学院审核后执行,实践内容按实践教学大纲分方向编写并实施。实践期满研究生应撰写实践学习总结报告。

考核方式:由动物科技学院与实践单位共同组成考核组,根据实践的综合表现考核通过者取得相应学分。

(二)必修环节

培养环节包括制定个人培养计划、开题报告、中期考核、论文中期检查等。

1)制定个人培养计划:在研究生入学的第一个学期初,由导师和研究生共同商议制定研究生个人培养计划,填写研究生培养计划表。

2)开题报告于第2学期初的一个月内完成论文开题报告。要求提交文字材料和多媒体幻灯片,在对选定领域进行文献综述的基础上,提出研究的关键问题、意义、研究方法、技术路线、可能存在的问题和预期结果。

3)中期考核一般在入学后第2学期末进行,由学科点的中期考核小组对研究生的课程学习、毕业论文的准备和进展情况进行综合检查和考核。

5)论文工作中期报告根据论文工作进展情况,于第2学期末或第3学期中进行中期报告。要求提交文字材料和多媒体幻灯片,重点汇报论文工作的进展、存在的问题和下一步工作计划。

七、学位论文与论文答辩

论文指导实行导师负责制,由导师小组(必须包括校外导师)集体指导,高等学校与兽医相关部门合作培养的方式实施

论文选题:学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须要有明确的兽医职业背景和应用价值,并经导师和指导小组指导认可

论文形式:兽医硕士学位论文可以采用调研报告、病例或案例分析、技术创新、产品研发以及管理决策和政策分析等形式。

论文要求:调研报告要求客观真实,详细占有资料,分析透彻,讨论深入,能够提出自己的意见和建议。病例或案例分析要求有一定的病例或案例数量,对病例或案例的共性进行总结提炼。对疾病的治疗、防控措施采用得当,有借鉴意义。技术创新要求建立新的技术方法或对现有的技术做出重要改进,对技术的各项指标有完整的试验验证,与已有的方法相比,在某一方面或多方面具有优越性,并实施应用。产品研发要求完成产品的阶段性研发过程,技术指标符合国家相关要求。管理决策和政策分析要求提出问题准确,原因分析透彻,理论观点符合实际,意见建议具有可操作性。

论文评价:学位论文必须由攻读学位者本人完成。论文评价应着重考察学生运用现代科学理论知识、方法和技术,分析和解决实际问题的能力。对研究的问题应有一定的新见解或新进展,成果应能解决生产实际问题,或对生产管理有较大实际应用价值。

学位论文应至少由2名具有副高及以上职称的专家评阅通过后才能申请答辩。答辩时,答辩委员会应至少由5位副高及以上职称的专家组成。导师可参加答辩会议,但不得担任答辩委员会成员。评阅人和答辩委员会成员中均应有来非教学部门的具有高级专业技术职务的专家。

八、学位授予

完成课程学习及实习实践环节,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经学校学位评定委员会审核,授予兽医专业硕士学位Master of Professional Degree in Veterinary Medicine,同时获得硕士研究生毕业证书。


附件一 专业课程说明及教学内容

Z0576 应用高级生理生化Practical Advanced Physiological and Biochemistry 32学时/2学分

本课程在分子水平上揭示生命物质的组成结构及运动规律;是现代生物科学领域内各学科共同需要的基础知识,本课程内容主要包括以下部分:生理部分:动物福利的生理学指标,激素调节与动物生产,泌乳生理与乳房生物反应器等;  生化部分:常见疾病的血液生物化学,中毒病的生物化学。同时将尽量结合最新进展,涵盖动态与前沿知识,并介绍生物化学领域的最新研究进展。

Z0579 现代免疫学原理与技术Modern Immunological Philosophy and Technique48学时/3学分

本课程主要介绍动物免疫细胞的发生、分化、表面标志、功能分类和抗原识别及加工提呈机制,抗体结构及多样性的产生机制,体液免疫因子的作用机制,组织相容性复合体的基因组成及其编码分子与免疫应答的关系,免疫应答的调节,抗感染免疫,现代免疫学技术及其在病原鉴定和疫病诊断中的应用,生物制品和诊断试剂的开发与利用。

Z0578 兽医学研究进展Advance in Veterinary Medicine 48学时/3学分

该课程通过专题讲座的形式,从基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学三个角度讲授兽医学近年来的研究进展,特别是在分子生物学、免疫学、计算机技术等学科促进下,兽医学取得的研究进展。

Z0577 兽医法规Veterinary Laws and Regulations 32学时/2学分

畜牧兽医行政法规是畜牧兽医相关法律、法规、条例、国际公约、法典等法学知识与畜牧兽医知识相结合的一门新兴边缘学科,是研究畜牧兽医行政管理与执法司法这一特定社会现象及其规律的学科。主要讲授《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《种畜禽管理条例》、《兽药管理条例》和《动物卫生法典》等内容,为保障动物性食品安全和公共卫生安全提供法律支撑。

Z0597 实用现代兽医诊疗技术Practical Modern Veterinary Techniques48学时/3学分

介绍目前广为应用的先进的兽医诊断和治疗新技术,包括临床病理学技术、免疫诊断技术、多聚酶链反应诊断技术、影像诊断技术、内窥镜诊断技术、激光外科技术、气体麻醉技术、远程诊断技术

Z0606 兽医技术推广方法Extend Method of Veterinay Technique32学时/2学分

兽医技术推广方法是农业技术推广方法在兽医领域的具体应用,主要学习兽医技术推广的理论、方法和技能,并结合兽医临床实践,以丰富的案例和资料,介绍当前兽医技术推广在理论研究、推广实践、推广方式等方面的新进展。

Z0596 人兽共患病Zoonoses32学时/2学分

使学生掌握人兽共患病的基本概念,了解人兽共患病基本理论及最新发展和实验室检测和诊断的基本步骤,并在本科阶段动物微生物学、动物传染病学的基础上,初步掌握利用利用现代分子生物学技术对人兽共患病进行诊断的手段。课程内容包括人兽共患病基本概念,人兽共患病基本理论,疫病的发生发展机理、人兽共患病防治及其公共卫生学意义等,同时还要向学生讲授人兽共患病最新研究进展。

Z0583 动物传染病与寄生虫病Animal Infection Disease and Parasitic Disease 32学时/2学分

此为临床兽医方向的限定选修课。在本科相关课程学习内容的基础上,介绍近年发生的危害较大的传染病和寄生虫病,从流行病学、分子水平发病机制、症状表现规律、分子免疫诊断手段、防治措施等方面进行深入学习。

Z0582  动物传染病Animal Infectious Disease

系统学习动物医学专业的基本理论和基本技能。主要学习畜禽传染病发生、发展的一般规律以及预防和消灭传染病的一般措施;学习各种畜禽传染病的病原、流行病学、发病机理、临床症状、病理变化、诊断和防制措施等内容。

Z0586  动物寄生虫病(Animal Parasitosis

主要学习动物寄生虫病病原的生物学、生态学、致病机制、实验诊断、流行规律和防治等内容

Z0605 兽医公共卫生学Veterinary Public Health32学时/2学分

本课程主要介绍生态平衡与人类健康、环境污染与人类健康、人兽共患病的监测与控制、动物防疫检疫与动物性食品安全性、动物医学实验为人类健康服务等内容。通过掌握本课程的基本理论,为维护人类健康和保障养殖业发展,推动兽医学与医学相互交叉,利用人类与动物健康相关理论、实践和资源,研究生态平衡、环境污染、人兽共患病、动物性食品安全性、实验动物比较医学及现代生物技术与人类健康之间的关系,为人类健康服务。

Z0587 动物流行病学Animal Epidemiology 32学时/2学分

主要研究动物群体中的疾病问题。本课程的主主要内容是:运用流行病学原理,对动物群体中的疾病进行调查研究;收集、分析和解释资料,并进行生物学的推理,从而确定动物疾病病因;阐明畜禽群体中疾病的分布规律和决定因素、制定有效防制对策并评价其效果,以达到预防、控制和消灭动物疾病。

Z0584 动物防疫与检疫Animal Epidemic Prevention and Quarantine32学时/2学分

学习动物检疫基本知识及常见动物疫病的防疫检疫及处理等内容,掌握动物防疫检疫基本理论和技术,掌握动物重要传染病的防疫程序,了解常见动物疫病的检疫技术和处理方法,为将来从事相关工作奠定基础。

Z0581 动物病原学实验技术Experimental Techniques of Animal Etiology 32学时/2学分

传统的细菌分离、培养及生化反应,已远远不能满足对各种动物病原微生物的诊断以及流行病学的研究。本课程主要学习快速、简便、特异、敏感、低耗且适用的细菌学诊断方法,尤其是DNA探针和多聚酶链反应技术的发展和应用。

Z0588 动物性食品安全检测技术Animal Food  Safety Detection Technique 32学时/2学分

主要学习动物性食品卫生理化检验的基础知识、动物性食品卫生理化检验的基本步骤;动物性食品中营养成分、食品添加剂、重金属元素、农药残留、药物残留、生物毒素、化学致癌物质的检验方法,以及各类动物性食品的相关检验内容。同时对国内外有关最新资料和检验技术做了扼要介绍,具有科学性、系统性和实用性等特点。

Z0611 兽医执法规范Benchmarking for Veterinary Law Enforcement32学时/2学分

兽医行政执法包括医政执法、兽药执法、疫政执法。通过本课程学习使研究生熟悉行政执法基本程序,各种执法表格填写,行政复议的受理,行政处罚的裁量,文明执法的行为规范,道德规范。

Z0615 猪病学Swine Disease 32学时/2学分

是一门研究猪的疾病发生与发展、流行与终结,并对之进行诊断、治疗和防制的科学。通过本门课程的学习,应掌握猪病发生发展的规律,临床及实验室诊断方法,治疗药物具体应用以及当前切实可靠的预防及控制的方法,为学生毕业后从事与本学科有关的生产、教学及科研工作打下坚实的基础

Z0594 牛病学Bovine Disease 32学时/2学分

是一门研究牛的疾病发生与发展、流行与终结,并对之进行诊断、治疗和防制的科学。通过本门课程的学习,应掌握牛病发生发展的规律,临床及实验室诊断方法,治疗药物具体应用以及当前切实可靠的预防及控制的方法,为学生毕业后从事与本学科有关的生产、教学及科研工作打下坚实的基础

Z0595 禽病学Poultry Disease32学时/2学分

是一门研究禽类疾病发生与发展、流行与终结,并对之进行诊断、治疗和防制的科学。通过本门课程的学习,应掌握禽病发生发展的规律,临床及实验室诊断方法,治疗药物具体应用以及当前切实可靠的预防及控制的方法,为学生毕业后从事与本学科有关的生产、教学及科研工作打下坚实的基础

Z0613 养殖场兽医管理Veterinery Management for Livestock Farms32学时/2学分

主要学习养殖场兽医生物安全知识、养殖场消毒技术、养殖场免疫技术、养殖场营养代谢病的监测、养殖场工艺性疾病的防范、养殖场动物福利、养殖场废弃物及动物尸体处理等内容。

Z0590 动物营养代谢病与中毒病Animal Metabolic Disease and Toxic Disease32学时/2学分

通过本课程的学习,要求学生掌握动物营养缺乏性疾病、动物营养代谢性病和中毒病的发生、发展规律、临床症状、诊断程序、方法和样品采集及检测技术,为今后在临床工作中能正确诊断和防治动物营养代谢病与中毒病奠定坚实的基础。

Z0608 兽医生物制品学Veterinary Vaccines32学时/2学分

兽医生物制品学是研究兽用免疫制品、免疫诊断制品、免疫治疗制品以及某些保健用品的科学。主要介绍生物制品的基本理论和基本技术、特别是当前用于生物制品研究的生物技术及兽医生物制品的发展动态,各种免疫制剂、诊断制剂及治疗制剂的特点和使用方法等。

Z0601 兽药制剂学Veterinary Manufacturing Pharmacy 32学时/2学分

使研究生掌握兽药制剂的基本原理和操作技能,具备兽药制剂制备和质量检验的实际工作能力,以适应培养高技能人才和兽药制剂制备岗位和兽药检验岗位()的任职要求,其教学质量将直接影响学生进入社会的工作能力。

Z0614 中兽药方剂与制剂Chinese Veterinary Medicine Prescriptions and Manufacturing Pharmacy36学时/2学分

主要学习收录于《中华人民共和国兽药典》中的经典中兽药方剂,学习掌握中兽药制剂的先进技术,如临界低温萃取技术、超微粉碎技术等。

Z0600 兽药应用与药残监控Veterinary Drugs Use and  Residue Control 32学时/2学分

包括兽药的使用分类、公共卫生意义、国内外兽药残留控 制与管理、监测分析技术进展等内容,并结合研究进展重点介绍重要兽药残留的毒性、控制、分析技术及其应用实例。

Z0598 兽药生产与GMP管理Veterinary Drugs Production and GMP32学时/2学分

主要学习兽药生产车间的设计与建造、兽药生产过程的组织、各种常用剂型的生产工艺、兽药生产的质量检验、兽药生产的GMP管理、GMP的验收程序与准备过程等内容。

Z0599 兽药研发Veterinary Drugs Research and Development 32学时/2学分

主要学习兽药研发的法律法规、兽药临床前实验设计、兽药临床试验设计、急性亚急性毒性试验、新兽药报批程序等内容。

Z0607 兽医内科学专题Seminar of Veterinary Iinternal Medicine32学时/2学分

本科学习内容的基础上,介绍近年发生的危害较大的疾病,从发病机制、流行特征、症状表现、诊断手段、防治措施、畜主教育等方面进行深入学习。

Z0610 兽医外科新技术New Techniques of Veterinary Surgery 32学时/2学分

在本科外科学内容的基础上,介绍近年新发的疾病和治疗技术,重点学习气体麻醉、微创手术、显微外科手术、骨折内固定技术、激光外科等先进的治疗技术。

Z0603 兽医产科新技术New Techniques of Veterinary Gynecology and Obstetrics 16学时/1学分

在本科产科学内容的基础上,重点介绍近年发生的危害较大的疾病,如奶畜乳腺炎、母畜不孕症、产科检查新设备等内容。

Z0589 动物医院经营管理Veterinary Practice Management 32学时/2学分

主要内容包括动物医院的选址与筹建,动物医院的规章制度,动物医院的人员管理,动物医院的财务管理,动物医院的设备与药品管理,医疗纠纷的防范,动物医院的连锁经营,兽医服务质量评价等。

Z0591 分子生物学原理与技术Philosophy and Technique of Molecular Biology32学时/2学分

本课程重点培养学生分子生物学实验手段,从事生物有相关实验的综合实验能力。内容包括两大部分即基因工程部分和蛋白质部分:基因序列的获取与PCR引物的设计;PCR法基因扩增技术;大肠杆菌感受态细胞的制备;外源基因的氯化钙法转化;质粒的碱裂解法小量提取;阳性克隆的酶切鉴定;目的蛋白的IPTG诱导表达;目的蛋白的分离纯化;SDS-PAGE测定蛋白质的相对分子量;目的蛋白的western-blot鉴定;目的蛋白ELISA检测等。

Z0609 兽医统计学与试验设计Veterinary Statistics and Experimental Design32学时/2学分

本课程内容包括:SAS系统、SPSS系统,DPS系统等统计软件的应用。通过本课程的学习,提高学生对试验资料的整理和分析问题、解决问题的能力,对正确撰写科研论文具有重要作用。

Z0592 科技写作Papers Writing of Sscientific and Technology 16学时/1学分

本课程旨在培养学生获取和利用文献信息,进行科技论文写作的能力。为做好毕业论文的撰写打下良好的基础。通过本课程的学习,使学生能够了解兽医科技论文写作方面的基本知识,掌握兽医有关文献及投稿信息的查找方法,掌握兽医科技论文写作格式。

Z0585 动物福利Animal Welfare 32学时/2学分

本课程的主要内容有:动物保护的内容和意义,动物福利与动物生产中的畜禽保护,动物的保健,人类娱乐活动与动物保护,家庭动物的保护,动物试验与实验动物保护,动物保护立法,野生动物和园养动物的保护。通过本课程的学习和讨论,使学生掌握动物保护科学的基本理论和基本策略,了解动物保护的法规和相关网站,深刻认识生物多样性保护的重要性。

Z0604 兽医防灾减灾技术Veterinary Disaster Response32学时/2学分

主要学习兽医灾害分类、国家对兽医灾害的反应、兽医灾害指挥系统、灾害时的组织领导、兽医灾害的分工协作、灾害地的兽医风险评价、风险沟通和媒体应对、农场人员动物灾害时的生物安全、动物疫病和动物源性疾病、兽医灾害医学的急诊保护、兽医灾害医学的动物尸体处置、个体兽医的动物灾害计划等内容。使学习者了解兽医灾害的应对程序,不同兽医人员的责任、工作内容和具体工作步骤和方法。

Z0593 毛皮动物疾病防治技术Fur Animal Disease Prevent and Control 32学时/2学分

主要内容包括毛皮动物的生物学特性,毛皮动物发病特点,毛皮动物疾病诊断方法,毛皮动物常见营养代谢病,毛皮动物常见传染病和寄生虫病,毛皮动物福利与疾病的关系等。

 


附件二 全日制兽医硕士学位研究生课程设置与学分分

课程类别

课程名称

学时

学分

学期

必修课(19学分)

公共课6学分)

第一外国语(英语)

45

3

 

 

 

自然辩证法

32

2

 

 

 

中国特色科学社会主义理论与实践

16

1

 

 

 

专业必修课13学分)

高级应用生理生化

32

2

 

 

 

现代免疫学原理与技术

48

3

 

 

 

兽医学研究进展

48

3

 

 

 

兽医法规

32

2

 

 

 

现代兽医检验技术

48

3

 

 

 

选修课(选8学分)

方向限选6学分)

根据培养方向限定选修3门以上方向内课程

96

6

 

 

公共选课2学分)

根据兴趣和岗位需要任选1门以上专业公共选修课

 

32

2

 

 

实践课(6学分)

兽医专业实践

1

6

 

 

社会实践(安排在2个暑

 

 

 

2

 

 

 

文献阅读与专题报告2学分)

文献阅读

2

1

 

 

专题报告

2

1

 

 

其他

期中考核

 

 

 

 

 

开题报告

 

 

 

 

 

学位论文

 

 

 

 

 

补休课:

兽医病理学

动物传染病学

兽医微生物与免疫学

 

Copyright©2010 All Right Reserved             版权所有*河北科技师范学院动物科技学院

地址:中国河北省秦皇岛市昌黎县学院路113号    邮编:066600     联系电话:15710927031

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎